FC2ブログ

プロフィール

ルバーブパイ

Author:ルバーブパイ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

世界のお正月料理

看板

1月18日日 町内の 国際交流サロン で

世界のお正月料理教室 が開催され

知人に声をかけていただいたので参加してきました。

研修で来ている人、嫁いできた人などから

台湾、韓国、ベトナム、アメリカの料理を習います。

タイ

私は ベトナム料理 のお手伝いをしました。

中心になってくださった方が来日して日も浅く

日本語がうまく話せなかったのですが

コック をしていたそうでフライパンの扱いなどさすが・・・

同郷の方たちとコミニケーションをとりながら

材料の説明や作り方を教えてくださいました。

生春巻き

生春巻きの ライスペーパー の扱い方のコツや

コック のこだわりなどもわかって楽しめました。

でも 教えていただいても上手く巻けていませんねー

生春巻き と フォー を作りました。 

クレープ

パートナーは台湾料理のコーナーに参加

台湾

ダンピン 台湾のおかずの クレープ とでも言いましょうか

ヨォファン もち米を使った五目ご飯風

当日作ったもののほかに餡の入ったお饅頭などを用意して来てくださっていました。

デザート

外国語指導助手の先生方は

ボーイスカウトで習ったと言うデザートを

マシュマロを火で温め トローッとしたと所で、ビスッケットとチョコレートで挟みます。

完成

韓国料理は

チャプチェ 春雨と牛肉・ニラ、ニンジン・玉ねぎなどを炒めたもの

トック 韓国のお餅のはいったお雑煮?

テーブルに出来上がった料理が並べられ 「いただきまーす」




各国のお正月の様子や料理の解説、食材の説明

自己紹介などをしながら、楽しい時間を過ごしました。

日本語がうまく話せなくても会話に加わり

一生懸命話そうとしている姿はとてもほほえましく

日本語が通じないときには

なんとか下手な英語に 変換 して話をしました。

(上手く通じたかなー)




どの国の料理もおいしくいただきました。

料理の講習をしてくださいました各国の方々ありがとうございました。

またこのような 交流会 があれば参加したいですね。








スポンサーサイト



おでん

おでん

小屋の薪ストーブでおでんを煮込みました。

母屋は電化住宅でファミリー契約をしているので

日中の電気料金は高いのです。




パートナーの

「薪がたくさん有るから どんどん ストーブを使おうよ」の声に

今夜のおかずは

「薪ストーブで煮込んだおでん」に決定!

お昼前から準備をして

図書館で借りた本やおやつも用意して

火の番をしながらコトコトコトコト

ついでにお昼ご飯もここで

お湯を沸かして カップ麺 と 焼き芋




午後から会議が有って出かけていたパートナーが帰って来て

お味見するにはいい時間

こんな時のために 小屋に置いているウイスキーをお湯割りにして

「たまりませんなー」




夕食までの時間、おでんの鍋はストーブの上、熾火で温まっています。

夕食前に取りに行って美味しくいただきました。


 






リンゴジャム

煮込み

「今日は小屋で作業するのでストーブに火を焚くよ」と言うパートナの声に

年末買出しに行ったりんご農園から

「ジャムやパイを作るのならどうぞ」と頂いたりんごを煮込むことにしました

レシピはパートナーがネットで見つけた

リンゴのピューレとりんごのジュレ

ピューレはりんご一キロ分

ジュレはりんご6個分

ストーブ

薪ストーブの上でコトコト、コトコト。

ジャム

ピューレは一口大に刻んだりんご・砂糖・レモン汁・白ワイン・シナモン

コンポートはくし切りにしたリんご・砂糖・レモン汁・バター

どちらも水は入れません。

美味しくできたのですが、コンポートは失敗!

煮込んでいる内に、くし形のリンゴが融けてしまった・・・

リンゴが柔らかい種類だったせいでしょう。

20150116a.jpg

それでもコンポートはアップルパイに

ジュレは朝食のパンにつけていただいています。

美味しいですよ~!!








ビールのお好みは?

ビール

ドイツとベルギーのビールが届きました。

国内の大手メーカーが作る普通のビールではなく

地ビールの様な趣のある

気に入ったら手に入りやすい物を選んでくれたようです。

ドイツビールが2種

ベルギービールが4種

メールで、各ビールの特徴や味わい方(時に薀蓄とも言う)も届き

さーて どれから味わいましょうか?

飲み比べ

ベルギービールの レフ・ブラウン と レフ・ブロンド を飲み比べ

私は ブラウン が好きかも

黒ビールが好みだからかもしれません。

ブロンドのほうは、薀蓄表 の通り甘みが感じられ

食後酒 として飲むのもおすすめなのですね。



とっておきのチーズも出してきて、楽しい飲み比べ

三男と東欧旅行した時に味わった ビール を思い出しました。

今度はパートナーと

ドイツ、ベルギーなどビール巡りの旅もいいかも

ツアーで「呑んべーが行くヨーロッパ地ビール巡りの旅」なんてないでしょうか?









雪国暮らしの楽しみ

山

ここは何処でしょう?




年越しから降り積もった母屋の雪が

長屋の屋根につかえて、雪山のようになっています。

パートナーが長屋一階の屋根に乗って

雪下ろしをしようとしている所です。

IMG_7390.jpg

雪下ろしを終えると

屋根は軽くなって 一安心なのですが

かたまり

母屋と長屋との間の通路は 雪の山!

今度はこの雪山を崩して 邪魔にならない所や

陽の当たるところに移して溶かします。

この所の雨模様で半分以上解けましたが・・・

酒

そんな雪国の作業の後

パートナーの楽しみは???

年末から口を切ったお酒を並べてみました。

(中身はまだ入っていますよ」)

頂いたもの、出かけた先で求めた地酒

料理に合わせて開けたワイン等・・・




体を動かした後で飲むお酒は 美味しい!

食事の用意をしながら

「飲む用意をしてくださいよー」 と声をかけると

「サー 今日は何を飲みましょうかねー」

美味しく飲めるのは元気のよい証拠

今夜も楽しそうにお酒を選ぶことでしょう。







今年もよろしくお願いいたします

元旦

明けましておめでとうございます

笑顔で毎日が過ごせますように・・・・




一月一日 新しい年を迎え

近郊のお寺の鐘の音を遠くに聞きながら

氏神様に新年のお参りに行ってきました。

バラ

身の引き締まる外気に当たり 「目が覚めてしまった」パートナー

初仕事を 午前零時過ぎから始めてしまいました。




「作るわー」 と始めた仕事が バラの形の アップルパイ

くし形に薄くスライスしたりんごにシナモンとグラニュー糖をかけ

オーブンで加熱したものを

細く切ったパイシートに一枚ずつ並べ くるくる巻いて形作ります。

焼き上がり

オーブンで焼き上げて 出来上がり!

新年のお節料理の一品に デザート として加えました。

遊びに来た従妹たちには好評でした。




パートナーにお願い

今年もいろいろと 美味しいものを作ってくださいね







 ホーム