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美味しいりんご

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毎朝 ヨーグルトに バナナ りんご + 季節の果物を入れて食べる。

そんな毎日の中でも 今の季節 

幸せなのが いろいろなリンゴを味わえること






勢ぞろいした りんご  

秋映(あきばえ)・陽光(ようこう)・紅玉・ぐんま名月・シナノスイート

秋映・陽光は地元産 道の駅で買ってきた。

紅玉は生協の物

ぐんま名月・シナノスイート は 

知人が隣県のりんご園から買って来てくれた。





それぞれに 個性があって 味わい深い!

毎朝 どれにしようかと選ぶ楽しみもある。

「りんご園に行くけれど 何か買って来ましょうか」

と声をかけてくれる人がいて嬉しい!






今は 白ネギの収穫で忙しく

りんご園に行けないでいるけれど

りんご園に出向いて りんごを選ぶ楽しみもある。

色々なりんごが出回るとともに

秋が深まっていきます。












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お化けのような椎茸ですが・・・

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雨が上がったのを見計らって、畑に行ってきた。

3日ほど前 栗の後始末をしながら

(栗を採った後の落ちているイガをまとめて焼却)

栗の木の下に置いてある 椎茸のホダ木を見て

食べごろの椎茸を収穫し

小さなのは 「大きくしてからにしよう」とそのままにして帰ってきた。

その残してきた椎茸が こんなにジャンボになっていた。

雨降りのおかげで 採り頃を逃したのと

雨のおかげで水分を含み どんどん大きくなったよう!

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大きすぎて 「ウーン???」 となったが

パートナーの希望で バター炒めにした。

普段なら 切って炒めるのだが

この大きさを楽しもうとそのままバターで焼く。

26cmのフライパンいっぱい!

椎茸ステーキの完成。

厚みがあって 歯ごたえは 「山アワビ」

大きくても椎茸の風味は変わりません。





今夜は素焼きして 酢醤油 で頂きましょう。








美味しい お昼ご飯の頂き方

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今日のお昼ご飯は バクダンおむすび

おむすびの 具 として用意したのは

高菜・辛子明太子・ジャコとフキの佃煮・梅干し・オカカ・ゴーヤの佃煮・塩昆布

パートナーは 辛子明太子・シャケフレーク・オカカ・昆布の佃煮 は必須と言う。

梅干しは「どーでもいい」 そうな。

この日は シャケフレーク がありませんね。

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お皿の上に ラップ を広げ、海苔 を一枚

その上に各自 好きな量のご飯を適当に広げて、その上に好みの 具 をのせていく

具 の真ん中にご飯を少々のせて

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ラップの四隅を合わせるようにして、おむすびの形を作り丸める

こうして 握りこぶし大のバクダンおむすびの完成!

この日は いただき物の 韓国のりを使ってのバクダンおむすび

炊き立てのご飯で作る おむすびは美味しい。







子供が男の子3人だったので 

出かける時やお昼にワイワイ言いながらよく作った。

各自が 好きな量のご飯と 好みの具をのせるから

おむすびの大きさも 形も違う!

大きな大きなおむすび

一つでは足らないから 2個は当たり前に作っていたね。







今は 二人暮らしだけれど

月に一度 は この バクダンおむすびを作るかな

自分で作るのだから簡単にできて美味しい。

二人暮らしに 賑やかな暮らしを思いださせてくれる 

懐かしい食べ物です。







わらしべ長者の朝食!

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「美味しいね」 と言葉の出る 朝食!

今日の ヨーグルトは バナナ・梨・りんご

それに ブルーベリー・イチジクのジャム

夏みかんのピュレーと蜂蜜を用意しました。

ジャムとピュレー・ハチミツは自家製

バナナは買ったものだけれど 梨はいただき物

そして りんごは・・・

わらしべ長者 気分の物!

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道の駅にトマトの出荷に行き

日にちが経ちすぎたため売れ残った 栗 を引き上げてきた。

バックヤードに居た知人が

   「りんご たべなるー?
 
    秋映の出荷出来んのが有るけど 食べなるなら好きなだけ持って帰ってー」

   「えーいいんですかぁ

    秋映 大好きです。

    シャリシャリしていて美味しいですよねー」 とリンゴの話をしていたら

    「そんなに好きなら ひと箱あるから全部持って帰っていいよー」

    「えー そんなにもらえません!」

    「傷物で売り物にならんもんだから遠慮せんでもいいがん」

    「ジャー 買わせてください」
   
    「そんならそこの 栗 を貰っていい?」

と 引き上げてきた 栗 との物々交換と相成った!





さすが プロの目で選別しただけあって

外見はそんなでもなくても 小さな傷が虫食いだったり

表皮が ちょっとだけ傷がついていたり

なんでもないようなものでも 出荷するのには 傷物になってしまう。

食べるには 何の支障もないもの

引き上げてきた 栗と 物々交換したリンゴ。

芳醇な香りと しっかりとした歯触り 蜜入りのも有って

毎日おいしく頂いています。











むかご

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先日の事

庭先に居ると そこに通りかかった近所の おばさん 二人

あいさつの後

  「いいむかごがいっぱいなっとーがん

   はよー とったりんさい・・・」

確かに確かに  庭木を頼りに 沢山のむかごが ぶら下がっています。


そして取りましたよ!

壊れた傘を さかさまにして 

木をゆする  棒で叩く・・・

ポロポロ ポロポロ広げた傘の中に落ちてきました。

収穫したむかご 形の良いのを選んで塩ゆで

お酒の肴にぴったり!

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そして数日後には むかごご飯 を炊きました。

少し苦みがある 山芋の香りがいっぱいのご飯が炊きあがりました。

秋の味覚です。



金木犀の花の香りが どこそこから漂い

木々が少しずつ 色付き始め 枯葉が舞い

秋 が本格的に始まりました。











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