プロフィール

ルバーブパイ

Author:ルバーブパイ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

春の食卓

調理 (448x336)

農業が 農事組合法人化 (農) されてから

パートナーが家に入ってくるのが早くなりました。

以前ですと、二人して外仕事をしている時は、

お昼休みも、時間も、自分たちの気持ち作業の具合で・・・

午後の仕事も、日が暮れるのも気にしないで・・・・・気ままにやっていました。

それが (農) になって 農事サラリーマン。

8時出勤 5時終了  お昼も12時から1時まで。

今時分 我が家の田畑を見回り、作業をしても

5時半ごろには家に帰って来ます。

そんな時 夕食のお手伝い 酒の肴 を作ってもらいましょう。




試験栽培を頼まれ 我が家のハウスに 稲種 を撒いた日

暇暇に摘んだ 土筆 を油炒めに

自家栽培の アスパラ菜 は茹でて、手前の ワサビ葉 は醤油漬けに。

IMG_7808 (448x336)

パートナーの酒の肴完成です。

一ッ風呂浴びて、

「今宵も 酒がうまいのー」

IMG_7811 (448x336)

アスパラ菜は ドレッシング と お醤油 とで味比べ

IMG_7809 (448x336)

久々の土筆

袴をとるのが大変でしたが これこそ 春の味覚

ゴマ油の香りも効いて お酒が進みそうです。




ワサビは 醤油漬け にして 冷蔵庫で寝かせました。

(後日 ツーン としたワサビ漬けの完成
 
 これも 酒の肴 に最適 一品の完成になりました。)




6時前には晩酌が始まり、夕ご飯の支度が忙しいけれど

こうやって 酒の肴 夕食作り を手伝ってもらいながら

1日の仕事が終わります。




今宵もお酒がすすみそうですねぇー









スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rhubarbpie.blog.fc2.com/tb.php/200-d58517b0

 ホーム