FC2ブログ

プロフィール

ルバーブパイ

Author:ルバーブパイ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

真夜中のキッチン

IMG_8154 (448x336)

図書館で 手作りチーズ の本を借りてきたパートナー

20170228a (448x298)

(以下 製作したのは、パートナー!  私は手伝い人 & 傍観者 & 食べる人)

パニール と言う インドのチーズ に挑戦

材料は 牛乳 生クリーム レモン 酢

20170228b (448x298)

とろみが出るまで煮て レモン 酢を加え

(とろみが出るまで? このとろみ具合が分からなかった)

さらしの袋で濾して 個体 と 液 (ホエー) に分ける

20170228c.jpg

袋を 吊るし 水分を抜く

20170228d (448x298)
                                   水切りした袋から出した所
用途に合わせて、成型して出来上がり

20170301b (448x336)

ミルクの香りのする 癖のないチーズが出来上がり

蜂蜜 コンデンスミルクを付けて食べてみた。

ワインのおともには 合うかも・・・
                                  
IMG_8142 (448x336)

その夜 ボールの中にたまったままのホエー

「あれ  どーするの?  冷蔵庫にも入れてないし痛むかもよ」

と 声をかけたのが運のつき

パソコンでググって ホエーから リコッタチーズが作れる

とキチンに向かったのが 真夜中 0時3分でした。

ホエーに牛乳を加え 加熱 酢を加えて 濾す

IMG_8144 (448x336)

つるして水分を取り 柔らかな リコッタチーズ ぽいものが完成

IMG_8146 (448x336)

ビーフシチューを作っていたので トッピングしてみる

クラッカーに乗せて ワインのおとも

IMG_8149 (448x336)
                                   (スコーンを焼いたのは私)                                                                                
この口当たり スコーンに 合うかもと スコーンを焼いてみました。

IMG_8151 (448x336)

脂肪分のない クロッテドクリーム

蜂蜜をかけて 自家製のイチジクジャムと一緒にいただきました。





沢山出来た(680g) パニール

衣をつけて チーズコロッケに   オリーブオイルで焼いて・・・

せっせと 食しています。









スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rhubarbpie.blog.fc2.com/tb.php/239-4a292005

 ホーム