FC2ブログ

プロフィール

ルバーブパイ

Author:ルバーブパイ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

こちらも秋の味覚です

IMG_9111 (448x336)

只今 白ネギの収穫、出荷の真っ最中!

作業中でKさんからの着信に気が付かなかった。

休憩時間、Kさんに電話を入れると

「出かけたついでにリンゴ園に寄りました。

群馬名月が出ていたので 勝手に買って来ましたが要りますか?」との事

Kさんとは、リンゴの季節になりどちらかがりんご園に出かけると

連絡を取ってりんごの買い出しをしてくる仲。

私が群馬名月がお気に入りのリンゴだと知っていて

電話が通じなかったけれど買って来てくれた。

「うれしい!」

届けてくれた群馬名月を早速デザートに食べた。

甘いフルーティな香りとシャリっとした果肉は

「やっぱりおいしい!」

Kさんに感謝しながら頂いた。

IMG_9098 (448x336)

先般 義妹が来宅した時

「今年も銀杏が沢山採れそう

 殻つきのままでいいですか? 剥いた方がいいですか?」と聞かれたから

「殻をむいてあった方がいい。

去年も頂いたけれど冷凍しておいて色々と使ったよ!」と答えた。

その後、殻付きの銀杏と剥き実の銀杏を沢山届けてくれた。

IMG_9099 (448x336)

早速、銀杏ご飯を炊いた。

ピカピカに光る銀杏の秋の香りのする、美味しいご飯が炊けた。

一緒に届けてくれた白菜を使ってスープも作った。

「銀杏の殻をむいた方がいいですよね」と聞かれたとき

殻付きでいいよと思ったけれど

正直な気持ちで「剥いてあった方がいい」と答えた。

銀杏を拾って、実だけに処理して

乾燥させて、殻をむいて・・・

ここまでにする手間を考えたら「感謝・ありがとう」しかない。






リンゴは「秋暎・群馬名月が好き!」

好きな物は伝えておくべきだね と つくづく思った。

二人のKさん ありがとう 感謝です。







スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rhubarbpie.blog.fc2.com/tb.php/306-0859202d

 ホーム