FC2ブログ

プロフィール

ルバーブパイ

Author:ルバーブパイ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

石窯でパンを焼く


IMG_0211 (448x336)

この時期 農閑期!

今年は暖冬で寒の最中だと言うのに雪の姿は全くなく

やりたい趣味の外仕事が出来そうなところだけれど

この所の雨模様で外の仕事も出来ない。

ピザ窯を作ってから窯でパンを焼いてみたかったパートナー

IMG_0238 (448x336)

「今日はパンを焼いてみるかぁ」と

早速仕込みにかかる。

IMG_0215 (448x336)

パートナーの初めての窯焼きパンは

ネットで取り寄せた白神酵母を使った酵母パン

ビギナーズラックか

窯から取り出した「ソフトフランスパン」は上出来!

IMG_0218 (448x336)

焼き立てパンを味わいたいから「鍋」の予定だった夕食を

ワインとメインは野菜いっぱい添えのローストビーフに変更。

外はカリッと中は柔らかくかすかな甘みのある美味しいパン!

IMG_0246 (448x336)

そして今日も雨模様

先日の「窯焼きパン」の美味しさに今日も窯に火を入れました。

それぞれのパンを作ってみようと

今回のパートナーのパンは前回と同じ酵母パンのレシピに

クルミ・アーモンド・カシューナッツと作り置きの橙のピュレを入れた物。

IMG_0248 (448x336)

私の作ったのは、ドライイーストを使ったいつものレンジパン。

電子レンジを使つて発酵を促すので

捏ねたりしないで簡単にパン生地が作れます。

パートナーが二次発酵に進んだところで作り始めました。

IMG_0244 (448x336)

パートナーの酵母パンが焼きあがった後

いつもはオーブンで焼くのをピザ窯で焼いてもらいました。
 
焼き立ての窯焼きパン 美味しく味比べをしたのでした。














スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rhubarbpie.blog.fc2.com/tb.php/360-624acb3a

 ホーム