FC2ブログ

プロフィール

ルバーブパイ

Author:ルバーブパイ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

火を落としてからのピザ窯

84600453_2737525413006556_2695078242934587392_o[1] (448x336)

ピザ窯でピザやパンを焼いた後

窯の温度は十分温かさを保っています。

その残り火(温)を使って焼き芋を作ります。

濡らした新聞紙に包み、アルミ箔で覆い窯の中へ

IMG_0170 (448x336)

自家栽培のさつま芋、あまりに大きなものは

ストーブで焼き芋にしても、中まで火が入らなくて

使い道に???だったのですが

ピザ窯の残り火を使うと手間いらず。

窯に入れっぱなしにしていて、翌日窯が冷めた頃取り出すと

太っちょ芋も焼き芋になっているのです。

IMG_0221 (448x336)

そのまま焼き芋で食べて満足した後

残りの芋は干し芋にするために、

素麺の入っていた桐の小箱にテグスを張った道具を

パートナーに作ってもらいました。

これでチーズを切るように1cm程の厚さにスライスします。

IMG_0228 (448x336)

そして乾かすのは蓄熱暖房機の上

ここは私たちが座るテーブル、いすの後ろ側

「どんな具合かなー」と手を伸ばすうちに

だんだんと少なくなっていくのですよねー

IMG_0181 (448x336)

コーヒータイムのお菓子は手作り干し芋

美味しく頂いています。










スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rhubarbpie.blog.fc2.com/tb.php/361-960e238d

 ホーム